Путешествия с драконом. История третья — СПАСИТЕ НАШ ГОРОД!

179713_pic_text4


К сожалению, не сказка…

– Фальк, зачем мы здесь? – испуганно озираясь по сторонам, спросила я своего друга-дракона.

– Чтобы ты рассмотрела их поближе, – сухо ответил он.

– А то я их раньше не видела! – вспылила я, – Ты что меня тут, отравить решил?

Мы летели над самым заводом  – над «Азовсталью», одним из наших трёх металлургических заводов, дымящих дни и ночи напролёт – над самыми трубами! Оттуда огромными клубами валил бурый едкий дым, смесь ядовитых продуктов горения, пыли и металлов. Он ел глаза, жёг носоглотку, оседал слоем колючей сажи на коже, волосах и одежде. Казалось, он проникал внутрь меня!

При этом мой дракон ни капельки не страдал от всего этого, оставаясь таким же сияюще-белым. Сажа к нему не приставала!

– Фальк, поворачивай назад! – попыталась крикнуть я, но поперхнулась и зашлась кашлем.

– Посмотри, чем вы дышите! – сурово сказал мне дракон, – И чем дышат ваши дети! Посмотри получше!

– Да насмотрелась уже, хватит! Я больше не могу, полетели отсюда! – взмолилась я.

– Ты ещё не всё увидела, и совсем ничего не поняла! – крикнул Фалькорн, посмотрев на меня.

Его глаза стали совершенно чёрными.

Мы полетели дальше. Что это за чудовища под нами? Доменные печи! Я никогда ещё не видела их сверху! Только в бытность свою инженером на заводе как-то залезала на эту махину, и то не так уж высоко…

Какое адское место. Не нужно даже придумывать декорации для фильмов ужасов…

– Это ещё что, – отозвался на мои мысли Фалькорн, – Мы вот ещё сейчас на Аглофабрику слетаем!

– Не надо, я там была! Там всё, даже листочки на деревьях, серо-бурого цвета, а воздух густой, как кисель! Я ещё спросила, мол, как вы здесь дышите, а мне ответили: «Вот так и дышим…»

– Ну-ну, – скептически отозвался Фалькорн, – Ты у нас прямо везде побывала! Всё видела, всё знаешь! И каждый вечер захлопываешь форточку, потому что опять выброс. И болеешь постоянно из-за вашей экологии, и твой Саня вместе с тобой. И при этом ты продолжаешь спокойно жить и ничего не делать! Пьёшь чай на кухне и жалуешься подругам, что опять голова болит!

– А что я могу сделать?! Я же не хозяин завода «Азовсталь» и всех остальных! Или ты предлагаешь мне отправиться в гости к Ринату Ахметову и попросить его: «Перестаньте нас травить!»? Да меня к нему и не пустят! А если бы и пустили, он бы меня всё равно не послушал, кто я для него?

– Вот так рассуждают многие из вас: «А что я могу? Всё бесполезно!» И вот, видишь – результат! Посмотри вниз!

– Что это под нами? – поразилась я, – Поле? Какое огромное, конца-края не видно!

– Ага, поле!!! – рассердился Фалькорн, – Поле крестов и памятников!!! У вас кладбище самое большое в Европе, ты знаешь об этом? И оно стремительно растёт! Люди умирают в вашем городе, как мухи – а вы всё сидите: «Ну, воняет, а что я могу сделать…»

– Ох, Фальк, – только и выдавила я из себя, вытирая подступившие слёзы.

– Что, дошло, наконец, что так дальше жить нельзя? – крикнул дракон, – Или ещё слетаем в больницу, где умирают раковые больные?

– Нет-нет, пожалуйста, не надо! – попросила я.

– Вот посиди теперь и подумай, ЧТО вы, люди, должны делать, вместо того, чтобы только сидеть дома и жаловаться друг другу, что дышать нечем! – сказал мне Фалькорн.

Жгучие слёзы катились по моим щекам, оставляя дорожки среди бурой сажи…

 

Летний ласковый ветерок легонько шелестел зелёной шёлковой травкой и ерошил мне волосы. В голубом небе плыли белоснежные маленькие облачка, похожие на хлопья снега. Всё вокруг было таким безмятежным, и так хорошо было сидеть на садовой скамеечке возле домика моих друзей в одном маленьком южном городке. Это был совсем другой, безопасный мир, так не похожий на нашу повседневную жизнь.

И какое счастье, что мой дракон знает туда дорогу!

Фалькорн высадил меня на поляне перед домом, где живёт Наташа, моя подруга детства, вместе со своей семьёй.

Ната первая выбежала мне навстречу, хотела меня обнять, но, разглядев поближе, остановилась, как вкопанная.

– Наташ, что это с тобой? – воскликнула она, – Где ты была, ты же вся чёрная!

– Ты что, кочегаром подрабатываешь? – засмеялся её муж Андрей, выходя на крыльцо.

– Нет, – смущённо потупилась я, – Это мы с Фалькорном над нашими заводами полетали… И я немножко закоптилась…

– Кошмар какой-то, – ответила Наташа, оглядывая меня с головы до ног, – Ну-ка, побежали в душ, нужно смыть с тебя всё это! – и она скорей потащила меня в дом.

В дверях я столкнулась с её детьми, Костиком, Колей и маленькой Ритой, которые сказали: «Ой!» при виде меня, а Рита меня не узнала, испугалась и заплакала.

Я сидела за столиком во дворе, закутанная в махровое полотенце, и наслаждалась своей чистотой. Неподалёку сушились мои выстиранные от сажи вещи.

– Ну, что загрустила, солнце? – спросила она, заглядывая мне в самую душу своими большущими карими глазами, – Так всё в жизни плохо? Давай, выкладывай, что у тебя случилось?

– В принципе, это происходит уже много лет, – грустно улыбнулась я, – Но так, как сейчас, нас ещё не травили. А ведь наш Мариуполь мог бы быть чистым и красивым курортным городом!

– А что сейчас?  – спросила Наташа, расставляя на столике чашки.

– Сейчас от заводского дыма на наших улицах постоянный смог. Иногда даже дома не различишь…

– А что такое смог? – спросил Костик, садясь за стол рядом со мной.

– Это ядовитый туман, – ответила я, – У нас в городе есть несколько больших заводов. Их дым отравляет воздух и всё живое вокруг.

– Как же вы там живёте?! – удивились Костя и Коля, – И почему этот дым не очищают?

Я задумалась. Ну как можно объяснить детям то, что не укладывается в голове даже взрослого человека?! Как объяснить, почему наш любимый город превратили в газовую камеру, где мы все медленно умираем от удушья?! А наше родное Азовское море, в котором было полно рыбы, сделали почти мёртвым…

– Понимаете, эти заводы принадлежат одному очень богатому дяде, у которого очень много денег. И вот этот дядя решил, что ему проще заплатить маленький штраф за то, что его заводы дымят в атмосферу, чем обслуживать очистные фильтры. Ведь он же «хороший бизнесмен»! Те фильтры, что стояли здесь, у нас, уже увезли в другую страну – там, где штрафы побольше. Вот так-то. А наши жизни мало кого волнуют…

– И что теперь? – спросила Наташа, взглянув на меня. На её лицо как будто набежала тень.

– А теперь… Мы задыхаемся от смога, когда на заводах выбросы. И так изо дня в день…

– А бывают дни, когда этого тумана нет?

– Бывают. Когда светит солнце, и кажется, что всё хорошо… Но вонь, всё равно, остаётся… И это ведь не просто вонь. Это отравляющие вещества!

– Поэтому вы с Саней всё время кашляете?

– Да. У нас много людей болеет. И дети, и взрослые. А сколько умирает от страшных болезней… А у нашего, так сказать, мэра в кабинете даже памятка висит о том, что в дни выбросов (а значит, почти КАЖДЫЙ ДЕНЬ!) мы должны поменьше бывать на улицах, носить респираторы, противогазы и защитную одежду, а проветривать дома только посредством кондиционера! А у кого нет кондиционера, тем, интересно, как быть? Хотя ни один кондиционер не отфильтрует ядовитые газы. И почему мы должны всю свою жизнь носить противогазы?! Это вообще можно назвать жизнью?! – тут голос мой голос дрогнул, и я опустила голову, чтобы скрыть подступившие слёзы.

 

Мои друзья сидели молча, ошеломлённые всем услышанным. Наташа подошла ко мне и обхватила мою голову, прижав к своей груди.

– А может быть, вы с Саней сюда переедете? – спросила она, – Мы вам и квартиру поможем найти, и с переездом поможем. Будете жить спокойно, и никогда больше не болеть!

– Да, приезжайте сюда! – закричали все дети, – Чтобы вы с Сашей почаще приходили к нам в гости!

– Спасибо вам, мои дорогие, – сказала я, обнимая прыгающих вокруг малышей, – Мы бы с радостью остались здесь, с вами. Но ведь там, в Мариуполе, наши родители и друзья. Как же мы бросим их пропадать, а сами будем здесь радоваться жизни? И город наш мы очень любим, и, всё-таки, мечтаем когда-нибудь увидеть его чистым и счастливым…

– Тоже верно, согласен, – заметил папа Андрей, – Но вряд ли что-то изменится без вашего участия. Я имею в виду жителей вашего города. Ведь никакой добрый волшебник не сделает это за вас. Так что всего придётся добиваться самим.

– Знаешь, я стольким своим знакомым это говорила! – я безнадёжно махнула рукой, – А они мне в ответ: «А что мы можем сделать, а кто нас послушает?»

Дедушка, Александр Иванович, или просто дядя Саша, всё это время, нахмурившись, что-то чинил около сарая. Но тут он не выдержал и подошёл к нам:

– Конечно, – строго сказал он, – Если каждый будет так рассуждать и ничего не делать, ничего и не изменится! А если вы соберётесь все вместе и будете протестовать, добиваться чистого воздуха – то вас услышат! Только вместе вы сила! Эх, попробовали бы в нашем городе сделать такое! Да весь город вышел бы на улицы, все, как один! А вы… всё сидите.

– Дядь Саша, вы прямо как один мой друг, – улыбнулась я, – Голос совести.

– А как же? Надо же как-то вас разбудить! Никто не должен оставаться в стороне, это общая беда! Ведь это здоровье ваших детей! Вот даже ты можешь что-то сделать, раз у тебя есть компьютер и Интернет. Ходи и доставай этих своих знакомых, может, до них просто ещё не дошло, что это всех касается! Стучись во все двери, пусть о вас узнают все! Ведь есть же у вас  организации, охраняющие права человека – не на бумаге, а на деле?!

– А знаете, у нас есть такие люди, которые борются за наши жизни, а не молчат, – ответила я, – В нашем городе действует инициативная эко группа «Дайте кислорода!» Я совсем недавно узнала о них, очень обрадовалась и сразу к ним присоединилась! И на митинг-протест пойду в воскресенье. И расскажу об этом всем. Надо что-то делать, не помирать же молча. Жить-то хочется!

– То-то же, – отозвался дед Саша, – Так вперёд – делай всё, что можешь. Ну, тёзке моему привет передавай! Пусть учится хорошо! – и он, прихрамывая, пошёл к своим инструментам.

– Пойми, иногда бывают ситуации, когда просто необходимо действовать, – сказала Наташа, – Ну, друг, выше голову.

 

Тут кто-то подошёл ко мне сзади и тронул меня за плечо. Я обернулась и увидела Фалькорна.

– Нам пора лететь, – сказал дракон, – Привет, ребята! И пока! Скоро опять прилетим, чистого воздушка глотнуть! Эй, кочегар, прыгай ко мне на спину!

– Поскорее возвращайся, и Саню с собой бери, – сказали мне все.

– Здесь тебя всегда ждут, – добавила Наташа, тронув меня за плечо.

– И смотри, не забывай, о чём мы с тобой говорили! – и дед Саша строго погрозил мне пальцем.

Я обняла свою подругу на прощание. Улетать не хотелось. Но так было нужно…

Проснувшись в своей квартире, я не сразу поняла, где нахожусь. За окнами ещё темно. Деревья и улицы окутал густой осенний туман. Он клочьями висит на ветвях. А может, это и не туман вовсе?

С трудом поднимаюсь с кровати, и сразу наваливается странная усталость. В последние месяцы это состояние уже стало привычным.

Открываю форточку, чтобы проветрить. Какая вонь на улице! Ночью на заводе опять был выброс. Сегодня в детские садики снова передадут распоряжение не выводить детей на улицу…

В ядовитом смоге можно потеряться, такой он густой. Скорей закрываю форточку, только это не спасает: жуткий запах просачивается в дом сквозь все щели! И как же тогда дышать, если совсем не проветривать?

По улице с трудом ковыляет бабуля с палочкой, едва различимая в смоге. Как она там дышит? Наши жители противогазы пока ещё не носят… Бабушка остановилась, закашлялась, и снова тронулась в путь, растаяв в тумане…

Всё это напоминает какой-то фантастический фильм, в котором горстка людей, уцелевших после катастрофы, пытается как-то выжить. Как хочется выключить телевизор… Но это – реальность, страшная правда. В наших лёгких уже столько металла и пыли, что они скрежещут при каждом вдохе!

Как болит голова. И опять першит в горле. Беру чашку, наливаю себе воды – тоже порядочная мерзость, несмотря на очистку фильтром и кипячение.

Вчера, помню, был прекрасный, солнечный день – хоть на улицах воняло всё равно. Но солнышко всё же светило в чуть сероватом небе. Сегодня мы его, похоже, не увидим…

Саша ворочается в своей кроватке и тоже кашляет во сне… Вот кого мне жаль больше всех – наших детей.

Включаю компьютер, придвигаю к себе клавиатуру и начинаю писать…

Мариуполь – зона экологического бедствия! Спасите нас, мы задыхаемся! Расскажите всему миру о нашей беде! Может, тогда удастся достучаться до сердца того, кто ради своей наживы обрекает нас на болезни и преждевременную смерть!

Я не эколог, к сожалению, а обычная мама. И я прошу – установите очистные фильтры! Прекратите выбросы ядовитых веществ! Не убивайте наших детей!

Сквозь смог пробилось тусклое дымное солнце. Может, это знак? Как хочется верить в то, что наш крик о помощи будет услышан…

Автор: Наташа Тофт

http://censor.net.ua/photo_news/222188/v_mariupole_ahmetova_obvinili_v_ubiyistve_fotoreportaj

эко-группа в Одноклассниках:
http://www.odnoklassniki.ru/group/56497422663716

В контакте:
http://vk.com/daitekisloroda

Официальный сайт:
http://www.kisloroda.net.ua/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи:

Коментарии к Путешествия с драконом. История третья — СПАСИТЕ НАШ ГОРОД!

  1. Комнатный кактус:

    Когда-то за превышение выбросов штрафовали так, чтог мало никому не казалось, и дым над заводами висел именно белый, а не разноцветный!Но сейчас на Украине ( и не только !),как у нас горько шутили,»всеобщая электрификация — всем все до лампочки».Так нельзя ли попросить кого-нибудь подходящего закрыть трубы,выбрасывающие гадость,пробками из этой самой гадости?

    • Комнатный Кактус, как это верно сказано!.. И всё же, радует то, что наши люди уже не спят и начали как-то бороться с этим произволом. Честно говоря, я начала гордиться нашими мариупольцами на митинге 4 ноября. Ведь до сих пор боролись за нас несколько человек, а мы даже НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ об этом!

  2. слов нет кошмар просто

  3. Да я тоже заходила в группу и читала что люди вышли на митинг 4 ноя — молодцы!

  4. Лариса Лощинина:

    Ой, Наташа, мне просто реветь хочется, сердце прямо сжалось и мозги пульсируют… Давайте все волшебницы создадим намерение: «Мариуполь — город чистого воздуха!» и с драконами запустим! Поволшебим немножко!!!

  5. Комнатный кактус:

    О чем речь,Лариса!Конечно — да!Хочу добавить:недалеко от Мариуполя есть месторождение очень интересного минерала гранитоида по имени «мариуполит».Он — нормализует работу печени,желудка и поджелудочной железы!А в Мариуполе такая жесткая вода,что практически любой человек. проживший в нем более 20 лет,имеет проблемы с печенью…Вот тебе — «и болезнь, и лекарство»!

  6. Комнатный кактус:

    Я сейчас кое-что вспомнила…Однажды в лаборатории (да, я работала на Ждановтяжмаше в ЦЗЛ, металловедом) я поранила руку и, что самое противное, в рану попала смесь алмазной пасты с металлической пытью.Рана упорно не заживала…И я сделала фокус:нвечером аложила на рану лист алое.сверху — полиэтилен (чтоб не высыхало) и закрепила это лейкопластырем.Утром сняла — а алое вытащил грязь из раны!Повторила это раза 3 — рана полностью очистилась и быстро зажила…Давайте и над мариуполем поставим такой купол-абсорбент вредностей!Только самообновляющийся…Чтоб по мере загрязнения сам сбрасывал заполненные слои в землю на переработку.

  7. Комнатный кактус:

    Ой, простите за опечатки…Сама себя не узнаю!

  8. Лариса Лощинина:

    Намерение создано, драконы согласны — Волшебство запущено!!!! С этой минуты в Мариуполе начинаются на уровне властей мероприятия по очистке воздуха до качества «СВЕЖИЙ»!!!! Даешь Мариуполю СВЕЖИЙ ВОЗДУХ!!!!

  9. Ларисочка, спасибо тебе !!! И драконам!!!!

  10. Рыжая:

    Наташа, мы все с вами. Чистим воздух магией. Внушаем эту мысль всем вашим властям. Держитесь, всё у нас получится.

  11. Нурия:

    «Мариуполь — город чистого воздуха!» ДА БУДЕТ ТАК!!!!!!!!!!!!

  12. мы с вами — ДА бУДЕТ ТАК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений